INGREDIENTES :
Para o bacalhau
· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 2 cebolas picadas
· 3 dentes de alho amassados
· 1 pimentão verde picado
· 1 pimentão amarelo picado
· 4 tomates, sem pele nem sementes, picados
· 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
· 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
· Sal
Para o molho branco
· 3 colheres (sopa) de margarina
· 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
· 2 1/4 xícaras (chá) de leite
· 1/2 tablete de caldo de galinha
· 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· 1/2 lata de creme de leite (com o soro)
Para o purê de batata
· 1 colher (sopa) de margarina
· 3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
· 1 colher (chá) de sal
· 1/2 lata de creme de leite
Para finalizar
· Maionese e azeitonas pretas
modo de preparo
Bacalhau
Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate. Acrescente as lascas de bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário. Refogue até o tomate desmanchar.
Molho branco
Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma pasta. Retire do fogo, acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o queijo ralado e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.
Purê de batata
Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal. Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
Montagem :
Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata, espalhe o molho branco e, sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas colheradas de maionese. Decore com azeitonas e leve ao forno quente (200°C) para gratinar.
Fotografia:
Marcelo de Breyne
O que é bacalhau?
O bacalhau tem sua origem em um peixe nobre que vive nos mares limpos e frios do Atlântico Norte cuja carne, seca e salgada, é muito apreciada na culinária internacional, há centenas de anos. O peixe se transforma em bacalhau após passar por um processo de salga e cura, onde é retirada em média 50% da sua umidade. O nome científico do peixe é Gadus Morhua. Também é conhecido internacionalmente.
Nota: Para quem nunca viu cabeça de bacalhau vale mais esta dica. Não existe um peixe chamado bacalhau e sim a utilização de peixe (ou peixes) que é transformado em bacalhau. Seria, então, certo dizer que não existe cabeça de bacalhau?
Enéias Teles Borges
BOM APETITE - ROSEANE
Nenhum comentário:
Postar um comentário
AGRADEÇO SEU COMENTÁRIO E VOLTE SEMPRE QUE PRECISAR !!!
A PAZ - ROSEANE